HOME>会社案内>個人情報保護方針・個人情報の取り扱いについて
イメージ

個人情報保護方針・
個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

当社は、人材派遣、紹介予定派遣、職業紹介、及びその他人材サービスを営む上で、お預かりする個人情報および個人番号その他の特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます)の重要性を深く認識し、適切な取得、利用及び提供を実施いたします。当社の役員および従業員全員が下記の個人情報保護方針を理解、遵守し、個人情報および特定個人情報等の保護に向け一層の努力を進めてまいります。

  1. 個人情報および特定個人情報の収集・利用
    個人情報および特定個人情報等の収集は、その目的を明確に定め、適法かつ公正な手段によって収集し、その収集目的の範囲内にて利用を行い、目的外利用は行いません。また、目的外利用を行わない為の措置を講じます。
  2. 個人情報および特定個人情報の管理・維持
    収集した個人情報および特定個人情報等は厳正な管理のもと、正確性及び安全性を確保するために安全に蓄積・保管し、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等に関して、合理的な安全対策および是正対策を講じます。
  3. 個人情報および特定個人情報の委託先の管理
    個人情報および特定個人情報等を外部に委託する場合は、その取り扱いについて安全管理が図られるように、委託先に対して必要かつ適切な管理を行います。
  4. 情報主体の権利尊重
    個人情報および特定個人情報等に関する情報主体の権利を尊重し、情報主体からの自己の情報の開示、訂正、削除及び利用や提供の拒否、苦情及び相談を求められた場合には、合理的な範囲ですみやかに対応します。
  5. 個人情報および特定個人情報等の安全管理措置と継続的改善
    個人情報保護マネジメントシステムおよび「個人番号及び特定個人情報取扱規程」等に基づき、組織体制の整備、従業員の教育・訓練、漏えい等の事故を防止するための物理的・技術的な対策等の安全管理措置を講じます。また、計画・策定および実施、監査、見直しを行うことで、個人情報保護に関する継続的な改善を行います。
  6. 法令・規範等の遵守
    個人情報および特定個人情報等の保護に関する法令、国が定める指針、規範及び業界ガイドライン等を遵守します。
  7. 個人情報および特定個人情報等に関する問合せ・提出先
    住所:〒424-0821 静岡市清水区相生町5-1 株式会社ベルキャリエール
    窓口:管理グループリーダー(個人情報保護管理者 兼 安全管理責任者)
    e-mail:privacy@bellenet.co.jp
    TEL : 054-354-3375 
  8. 認定個人情報保護団体
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
    窓口:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
     個人情報保護苦情相談室
    TEL:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779
改訂2017年 5月 1日
株式会社ベルキャリエール
代表取締役社長  德田 康行

個人情報の取り扱いについて

株式会社ベルキャリエール(以下、「当社」)では、お預かりした個人情報について、「個人情報保護方針」に基づき、取扱に細心の注意を払ってまいります。 当社では、「個人情報の保護に関する法律」および「日本工業規格 JIS Q 15001:2006」に基づき当社の保有する個人情報に関して以下の事項を公表致します。

  1. 個人情報の利用目的の公表について

    当社が取得または現在保有している個人情報の利用目的を以下に公表します。
    以下に公表する利用目的以外で個人情報を取得または利用する場合は、改めてその利用目的を通知するか、または当社ホームページで公表します。
    ただし、以下のa)~d)のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。
    • a) 利用目的を本人に通知し、または公表することによって本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • b) 利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事業者の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
    • c) 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • d) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

    個人情報の利用目的

    • (1)登録者・派遣スタッフに関する個人情報
      • 登録手続きに関する受付、案内、連絡
      • 登録手続き
      • お仕事情報の紹介
      • 派遣先等へのスキルや資格の照会
      • 就業時の人事労務管理全般(雇用管理、勤怠管理、給与支払管理、福利厚生及び安全衛生管理)
      • 教育、研修、アンケート、スキルアップ等に関する案内、連絡、状況把握と集計
      • 在籍確認や勤務状況証明への対応
      • インタビュー内容のホームページ掲載
      • 入退館管理
      • 上記に付帯する業務の遂行
    • (2)紹介求職者に関する個人情報
      • 登録手続きに関する受付、案内、連絡
      • 登録手続き
      • 求人情報の紹介と求人会社への紹介業務
      • 上記に付帯する業務の遂行
    • (3)求人情報サイトから受ける個人情報
      • 上記の(1)、(2)に準ずる。
    • (4)取引先から受ける個人情報
      • 見積書、契約書、請求書等作成に関する業務
      • 営業資料の提供
      • 取引、信用管理に関する業務
      • 教育、研修、スキルアップ等に関する案内、連絡、状況把握
      • 受託した業務の遂行
      • インタビュー内容のホームページ掲載
      • 上記に付帯する業務の遂行
    • (5)当社の求人応募者に関する個人情報
      • 面接や試験のための連絡と案内
      • 応募者の選考
      • 選考結果の連絡
      • 採用手続きの案内と連絡
      • 上記に付帯する業務の遂行
    • (6)当社の従業員に関する個人情報
      • 人事労務管理全般(雇用管理、勤怠管理、給与支払管理、福利厚生及び安全衛生管理)
      • 社員名簿、緊急連絡網の作成
      • 教育、研修、アンケート、スキルアップ等に関する案内、連絡、状況把握と集計
      • 入退館管理
      • 在籍確認や勤務状況証明への対応
      • インタビュー内容のホームページ掲載
      • 上記に付帯する業務の遂行
    • (7)当社の役員、株主に関する個人情報
      • 会社案内、ホームページ等への掲載
      • 役員名簿、株主名簿等の作成
      • 登記簿、営業報告書等への記載
      • その他法令対応等必要な手続き・連絡
  2. 個人情報の第三者への提供について

    当社では、以下のa)~d)のいずれかに該当する場合を除いて、個人情報をお客様の同意なしに第三者へ提供することはありません。
    • a) 法令に基づく場合
    • b) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • c) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • d) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  3. 個人情報の外部委託について

    • 1) 当社では、お客様の個人情報の取扱いの全部または一部を、当社が定める個人情報の安全管理の選定基準を満たした委託先に委託することがあります。
    • 2) 当社では委託先との間で個人情報の漏えいの防止、秘密の保持等必要な事項が規定された契約を締結するとともに、委託先の監督を行います。
  4. 当社Webサイトについて

    当社Webサイトでは、お客様により良いサービスを提供し、その利便性を向上させるために、Cookie(クッキー)と呼ばれる技術を利用することがあります。「クッキー」とは、お客さまがWebサイトにアクセスしたときにそのWebサイトがお客さまのコンピュータ上に書き込むデータファイルであり、お客さまのコンピュータをWebサイトが識別するために使用しますが、お客さまご本人を識別するものではありません。クッキーには、お客さまご自身が提供する情報のみが含まれますが、その中にはWebサイトが使用するユーザーIDなどの情報も含まれます。お客さまは、お使いのブラウザの設定により、この機能を無効化することも出来ますが、その結果、本サイトのサービスの一部が利用できなくなることがあります。
  5. 任意性について

    お預かりする個人情報の内容については任意ですが、必要な情報を提出いただけない場合は、十分なサービスの提供ができない可能性があります。
  6. 個人情報の開示・訂正・削除および利用・提供の停止について

    ご本人から個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という)の要請があった場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で開示等を行います。ただし、当該個人情報の存否を明らかにすることが、以下のいずれかに該当する場合は開示対象個人情報とはなりません。
    • (1)本人ならびに公衆の生命・身体・財産、その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • (2)違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある場合
    • (3)国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
    • (4)犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障がおよぶおそれがある場合
    • (5)第三者との信頼関係に関わり、業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれがある場合

    <受付手続き>

    下記の【個人情報に関する問合せ・提出先】に電話、郵便又はEメールでお申込みください。
    ご本人(又は代理人)であることの確認後、書面もしくは他の方法により回答致します。また、当社所定の申込書面をご提出いただく場合もあります。

    <ご本人又は代理人の確認>

    ご本人からのお申し出の場合には、ご本人であることを運転免許証、パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等のいずれかの書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバック、氏名・住所・電話番号・銀行口座番号等の当社ご登録情報により確認させていただきます。
    代理人からのお申し出の場合には、代理人であることの委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。
    尚、本籍が表示されている場合は、マスキング処理後にご提示下さい。

    また、以下に該当する場合は、開示をお断りいたします。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して回答いたします。

    • ①ご依頼の項目が、当社の保有データに存在しない場合
    • ②「個人情報開示等依頼書」に必要事項の記載がない場合
    • ③開示等を希望する個人情報の登録内容と依頼書にご記入内容が不一致の場合
    • ④情報開示内容が人事評価である場合
  7. 苦情・相談窓口

    個人情報に関する苦情・相談につきましては、以下のお問い合わせ先、または弊社の各担当部署までご連絡ください。

    【個人情報に関する問合せ・提出先】

    〒424-0821 静岡市清水区相生町5-1
    株式会社ベルキャリエール 
    個人情報保護管理者 管理グループリーダー
    e-mail:privacy@bellenet.co.jp
    TEL : 054-354-3375(月曜日~金曜日(祝日、年末年始を除く) 9:00~18:00)
    FAX:054-354-1916

  8. 認定個人情報保護団体

    当社は、認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。
    認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申出先は以下の通りです。
    名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
    窓口:個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
    電話:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779
お問い合わせはこちらから
ユーザーIDをお持ちの方は はじめにログイン!
電話でのお問い合わせ
お問い合わせフォーム
HOME
ページトップへ戻る